А знаете ли вы, что….
8
октября 2021 года – Всемирный день яйца!
Во многих странах мира во вторую
пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) —
праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет. Ведь
яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех
стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым
разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году
на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg
Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во
вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины
причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно,
производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать
праздник яйца.
А вот несколько интересных фактов о
куриных яйцах:
– Самое крупное в мире яйцо снесла
курица по кличке Гарриет в 2010 году. В диаметре оно составляло 24 сантиметра,
а в длину было 11,4 сантиметра.
– Куриные яйца испольную во многих
популярных вакцинах.
– Цвет яичной скорлупы никак не влияет
на вкусовые и питательные свойства продукта. Зависит он от цвета перьев и
породы куриц.
– Цвет желтка яйца говорит о том, чем
кормили несушку: он темный, если применялся разнообразный корм и преобладали
зеленые овощи.
– Яйцо, точнее желток, является одним
из немногих продуктов, содержащих витамин D. Он очень важен для человека, но
дают его нашей коже преимущественно солнечные лучи.
– Невозможно одной рукой раздавить
сырое яйцо, не имеющее трещин и повреждений. Дело в том, что человеческая
ладонь давит на скорлупу, распределяя силу по всей площади ее окружности. Сила
эта в каждой точке будет мала, а значит, раздавить яйцо не удастся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий