среда, 6 октября 2021 г.

 

А знаете ли вы, что….

8 октября 2021 года – Всемирный день яйца!

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

А вот несколько интересных фактов о куриных яйцах:

– Самое крупное в мире яйцо снесла курица по кличке Гарриет в 2010 году. В диаметре оно составляло 24 сантиметра, а в длину было 11,4 сантиметра.  

– Куриные яйца испольную во многих популярных вакцинах.

– Цвет яичной скорлупы никак не влияет на вкусовые и питательные свойства продукта. Зависит он от цвета перьев и породы куриц.

– Цвет желтка яйца говорит о том, чем кормили несушку: он темный, если применялся разнообразный корм и преобладали зеленые овощи.

– Яйцо, точнее желток, является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Он очень важен для человека, но дают его нашей коже преимущественно солнечные лучи.

– Невозможно одной рукой раздавить сырое яйцо, не имеющее трещин и повреждений. Дело в том, что человеческая ладонь давит на скорлупу, распределяя силу по всей площади ее окружности. Сила эта в каждой точке будет мала, а значит, раздавить яйцо не удастся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий